자유게시판

|  MEET/DEET/편입 준비생의 자유로운 이야기 공간입니다.

DEET

준비하는데... 지방vs수도권

(*.131.130.182) 조회 수 783 추천 수 0 댓글 2

안녕하세요? 저는 내년에 졸업을 앞둔 대학생입니다. 

현재 중상위 대학 졸업예정이고 전공은 시스템공학이고, 학점은 4.31/4.5입니다.

제가 말에 두서가 없어서 양해 부탁드려요.

사실 전 화학, 생물을 대학교 교필이후로는 듣지는 않았습니다.

정확히는 말 못하지만, 인터넷을 찾고, 주변의 의대다디는 친구들(편입이 아니라 수능으로 붙은 애들입니다.)을 보니까 허영심일 수도 있고, 대단하고 진짜로 하고싶어서 하는 것 같아서, 저도 도전을 해보려고 합니다. 

(그렇게 쉬운 맘으로 결정한 것은 아닙니다. 자세한 상황을 설명 못드려서..)

위에서 말한 것처럼 현재 학점은 나름 열심히 관리를 했다고 생각합니다..

텝스 또한 준비 중입니다.

사실 영어는 제가 좋아하고 잘하는 것이어서 텝스는 점수는 별 걱정이 안되는데.

사실 화학 생물이 좀 걱정됩니다.

그래서 이번에 큰맘먹고 학원을 다닐려고 하는데 지방으로 다닐지 수도권으로 다닐지 여기서 문제가 생기네요.

일단 무조건 수도권을 가지 않는데는 이유가 있습니다.

바로 비용때문인데, 저는 지금 학교기숙사에 살고 있어서 그나마 돈이 덜 드는데, 

편입을 준비하면 아무래도, 비용이 지금보다 훨씬 많이 들겠죠?

현재 저는 제 생활비 과외로 벌고 있는데, 사실 그걸로 서울에서 공부하기에는 좀 버거울 것 같아요.

그래서 지금 고향에서 준비하려고 하는데, 고향이 그래도 도시여서 학원들이 있더라구요?

그래서 고향 집에서 다닐려고 생각 중인데요...(그래도 지방이라고 마냥 저렴한 건 아니더라고요 ㅋㅋ..)

문제는 친구들의 조언입니다..

저는 재수를 하지 않아서 잘 모르는데, 친구들은 다시 입시(?)공부를 하는 것이면 서울에서 하라고 합니다.

물론 대학입시와 편입을 완전히 동등하게 취급을 할 수는 없으나, 그래도 가르치는 것이나 정보면에서는 서울이 앞서지 않겠냐는 것인데,

사실 이 말은 완전히 틀린 말은 아니잖아요?

하지만, 서울로 다니게 되면 부모님의 도움을 받아야 해서 말씀을 드렸는데 부모님께서는 1,2번은 도전을 해보라고 하시더라구요

그래서 흔들리기도 하지만, 대학교 4학년동안 부모님에게 손을 안벌렸고, 집안이 힘든 걸 아니까..

갑자기 손을 벌릴려니까 마음이 편하지는 않네요.

그래서, 사실 물론 이게 말도 안되지만, 다니신 분들이 지방이나 서울 학원이나 그렇게 큰 차이가 없으면, 그냥 지방으로 다닐려고하는데

현재 배우시는 선배(?) 여러분들의 어쩌는게 좋을까요?

사실 주변에 준비하는 사람이 없어서 그냥 지방에서 하려는데 한 번 끄적여 봐요..ㅋㅋ;;

• ?
    ㅇㅇ 2017.10.16 21:59 (*.111.17.170)
    그냥인강들으세요 저 초시 인강으로 129에요
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.16 22:25 (*.214.127.114)
    큰 결정 하셨네요.
    미트는 이미 끝물이라 지방에서 인강으로 하셔도 되요.
    아니 사실 서울 올라와도 정보면에서는 도움이 된다고 하더라도 비용을 더 들일만한 값어치는 없는것 같네요.

인강은 질이 좋은 대신 페이스 조절이 안돼요. 그래서 서울쪽 사람들은 스터디를 많이 하죠. 지역 사람들 중 꾸준히 같이 할 몇분 모아서 스터디 하는 것도 괜찮을 것 같습니다.
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 20.00MB
파일 크기 제한 : 20.00MB (허용 확장자 : *.*)

자유게시판

MEET/DEET/편입 준비생의 자유로운 이야기 공간입니다.