자유게시판

|  MEET/DEET/편입 준비생의 자유로운 이야기 공간입니다.

(*.28.188.247) 조회 수 2535 추천 수 0 댓글 5

우루루루님 자료를 보면 표준점수 총합에 대한 등수가 나오는데요. 

나중에 성적이 나와도 등수가 나오는게 아니라서 이 자료가 참 중요할것 같습니다. 

기존 자료나 올해자료를 보면 표준 점수 합이 180점이면 상위 10%로 나와 있는데 (MEET 기준 7백몇십등 정도)

이 부분은 공인된 (공식적으로 인정된?) 부분인가요? 

의심(?) 하는건 아니고 .. 나중에 성적표 나오면 과목별 백분위와 과목별 표준점수만 나오는 걸로 알고 있거든요.

사실 간당간당한 점수라 등수 (총합의 백분위) 가 원서 쓸때 중요할것 같은데.

아시는분 답 좀 부탁드립니다. 

• ?
    질문 2010.09.16 20:39 (*.230.89.97)

저도 조금 다르지만 이런게 궁금해서 아래 글쓴건데 답은 안올라오고 오해만 받았네요... 이제 그만 보고 치킨이나 먹어야겠습니다

• ?
    DoubleJ 2010.09.16 20:53 (*.28.188.247)

아 그렇네요 비슷한 질문이네요. ㅎㅎ 점수가 너무 높으셔서 ㅎㅎ

• ?
    정회원piros 2010.09.16 20:59 (*.34.177.49)

신기하게도..

180 -> 10%

170 -> 20%

150 -> 50%

는 꼭 지켜지더군요..

우루루루님 자료 뿐만 아니라 다른 학원에서도 마찬가지입니다..

하나 예를 들자면..

작년 성대의전 수시 우선선발 조건이 미트 상위 20%였습니다... 제가 아는 사람이 171.X 맞고 합격했더군요..

세부적인 수치야수험자 분포에 따라 약간씩의 변화가 있겠지만... 10%, 20%, 50% 컷은 맞는 것 같습니다..

• ?
    2010.09.16 23:31 (*.106.179.161)

표준점수 개념이 그렇죠. 150이 50%인건 당연한 거죠 ㅋㅋㅋ 평균점수가 딱 중간 점수잖아요? 그 점수를 표준점수 50으로 놓고 표준편차*(득점-평균점)해서 50에 더하는거죠. 그런데 음.. 점수가 같은 180이더라도 10%라는 것이 '비율'이니까 지원자 수가 늘어난 올해는 180이상 득점자들의 '절대수'가 많겠죠? 그러니까 컷이 올라가게 됩니다................망할 ㅠ

• ?
    정회원지드래곤 2010.09.17 03:00 (*.196.110.212)
    총점백분위야 그야말로 추정일 뿐이죠. 각 과목 상위 10 프로씩 찍었다 했을때 운좋으면 총점 상위1프로도 나올수있고 재수없음 총점 10프로도 나올수 있는거죠^^;; 응시인원이 7-8천명 되니까 해마다 어느정도 선에서만 왔다갔다 할뿐이지 각과목 백분율로 총점백분율 계산하는 "정답"은 없죠 [m]
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 20.00MB
파일 크기 제한 : 20.00MB (허용 확장자 : *.*)

자유게시판

MEET/DEET/편입 준비생의 자유로운 이야기 공간입니다.