자유게시판

|  MEET/DEET/편입 준비생의 자유로운 이야기 공간입니다.

공 통

학교를 고를때는..

(*.189.36.31) 조회 수 2706 추천 수 0 댓글 5

머리는 영어공부를 해야 한다고 말하고 있는데...

믿었던 메가자료도 좀 이상한듯 하고..

계속 뒤숭숭한 상태로 인터넷만 기웃거리고 있네요..^^

저는 나이가 좀 많습니다. 30대 중반..

대학을 졸업하고 첫 직업에서 나름 성공의 길을 밟고 있다가..

업그레이드를 해야 할 시기를 만나면서..

(대기업으로 따지면 퇴직을 하던지..이사진이 되든지..쯤..ㅋㅋ)

제 인생 전체에 대해서 내가 원하는 산으로 바로 가고 있는가에 대해 많이 고민하게 되었습니다.

그리고 의사라는 길을 선택하게 되었습니다.

나름 의료관련분야에서 일을 해 이쪽 실정을 잘 알아서인지.. 환상도 없고,, 돈 때문에 선택한 길도 아니다 보니.

한치의 흔들림도 없지만.. 나이때문에 조바심이 나는 건 사실이네요..

저는.. 40에 인턴해도 되는데.. 선배님들은.. 그런 제가 부담스러우실테니..^^;;;

서두가 길었죠..

눈팅을 계속하다가 살짝 안타까운 마음에.. 살짝 살짝 댓글만 쓰다 이렇게 이런 사람도 있다 머리도 식히시라고 글 남겨 봐요.^^

혹시 유럽 배낭여행을 다녀오신적이 있으신가요??

유럽에 가면 거의 열차를 타고 12~13시간 가야 다른 도시.. 다른 나라에 도착할수 있죠..

(물론 다른 나라들이지만.. 제가 느꼈던 유럽은 그냥.. 유럽 한나라 같아서..^^ )

돌아와서 부산~서울을 다닐일이 있었는데.. 잠깐 눈감고 일어나니 되더군요..ㅋㅋ

거기다 요즘 ktx덕에 2시간 반이면 되죠..^^ 정말 코딱지만한 나라아닌가요.

자.. 이제 주제를 말씀드리자면..(그 동안 읽는다고 고생하셨어요..^^ )

서울에서 멀어봐야 3시간 안입니다. 어떤 학교는 지도상으로는 서울에서 가까워도 실제로 역까지 거리가 멀어

사실 더 걸릴수도 있구요..^^

집에서 가까운 곳에 다니고 싶은 마음은 누구가 같겠지요.

하지만 그 거리뿐만이 아니라 그 학교의 역사와 그 지역에서 대학병원의 위상에 대해서도 좀 살펴보셨으면..

수능성적으로 바닥이던 인제대로 백병원이라는 든든한 대학병원덕에 계속 부상 하고 있죠.

미트성적상 굉장히 평가절하되고 있는 조선대는 제가 알기도 전라권에서는 꽤 인지도 있는 걸로 아는데..

역사가 오래되다 보니..(선배층도 빵빵하고..)  제주대도 나름 제주도를 의료휴향도시로 만들고 싶은 제주도의 행정지원으로

외국 병원들이 들어갈 확률이 가장높은 도시이고 그렇게 되면 교류도 많이 될거라는 얘기도 들었었는데..

제가 하고 싶은말은.. 이렇게 학교들마다 장점과 단점이 있습니다.

물론 성적을 보고 들어갈 곳을 찾아야 겠지만.. 사실.. 그 점수대들이 정말 줄을 세울수 있는게 아니라 몇개의 군으로 나눠지잖아요.

거기서 판단을 하실때 이런 부분들에 대한 고민들도 필요할거 생각해요..^^

(이런 점에서 각대학 의전원생들이 여기다 자기 학교 자랑들좀 해주시면 수험생들이 참고 할텐데..^^

저희가 얼른 얼른 의전원생이 되어서 그런 정보들도 여기 올리자구요.  )

그리고 다른 무엇보다 어느과는 얼마번다더라.. 이런 궁금증에 앞서 어떤 의사가 참의사인지..

나는 어떤 의사가 되고 싶은건지.. 그런 고민들을 더 많이 해보셨으면 좋겠네요..

(다들 아시겠지만.. 돈 많이 버는 과는 시대에 따라 바뀐답니다..^^ )

여기다 긴 수다를 떨고 가네요.

다들 포기하지 않으셔서 꼭 원하는 거 이루시길 바래요..(^^)  심하게 화이팅!!!!

+) 제가 아는 정보 역시 부족할수도 있겠네요..^^ 좋은 의견들 있으시면 댓글들 달아 주세요..

^^;; 글이 길어서 제가 하고 싶은 이야기는 여러분이 보는 거리가 실제 거리가 아닐수도 있으니 그것도 참고 하시고,,

단순하게 거리외에 다른 요소들도 더 고려를 해보자는 거였어요..^^

• ?
    의전원 2010.09.13 01:29 (*.225.82.145)

근데 주제가 점수 맞춰서 지방 쓰라는 말씀 같은데요?

• ?
    푸른별 2010.09.13 01:35 (*.189.36.31)

헐~~ 서울만 생각하시는 분들은 그러실수도 있겠군요..^^

제가 점수가 높지않아 지방을 생각하다보니..

제 글 대상은 인서울 쓰실분들..제외로 하지요..

• ?
    가자가자 2010.09.13 13:56 (*.30.163.225)

바꿔말하면 의대는 병원만 좋아지면 판도가 바뀔수 있다는 말이기도 하죠.

선배가 많더라도 그 선배들의 평판이 안좋다면 선배들이 많아도 소용없기도 하구요.

또 그지역에서의 위상을 생각하는것도 그지역에서 살 생각이 크지 않다면 많이 상관없을거구요.

국립은 안정적으로 국가의 지원을 받아 안정적으로 병원운영할 것은 확실하고, 또 교육시설등도 안정적으로 유지될것이 거의 확실한데다 등록금도 싸서 사립보다 우위에 있는건 사실이고, 학교생활할때나 나중에 수련받을때를 생각하면 병행보다는 완전을 가는것이 현명한 선택일테지요.

그렇지만 어차피 의사는 개원하면 개인사업화되기때문에 집가까운데 가는게 최고인거같아요ㅋㅋ

• ?
    드림보이 2010.09.13 16:44 (*.235.117.53)

그런데..환자들...학교 이름 많이 보더라구요..

아무래도..

• ?
    카르페디엠 2010.09.13 16:50 (*.235.117.53)

이 글과는 상관없지만..

갑자기 궁금해져서..

저도 영어 공부 중인데

미트10점 커버 하려면 영어몇점이 더 필요한가요?

가고싶은 곳 평균과 딱 10점차이나서리.

아시는분 댓글좀 부탁드리겠습니다요..꾸벅 (_ _)

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 20.00MB
파일 크기 제한 : 20.00MB (허용 확장자 : *.*)

자유게시판

MEET/DEET/편입 준비생의 자유로운 이야기 공간입니다.